Weiderinder

Piemonteser-Rinder in Mutterkuhhaltung

Wir züchten größtenteils das Piemonteser-Rind. Das ist eine Rasse des Hausrindes, das vor allem im Piemont (Italien) vorkommt und wegen seiner Qualität eine besonders gesuchte Rasse in der Fleischproduktion darstellt.

Unsere Kälber können am Hof bei ihren Müttern im Familienverband aufwachsen und werden nicht – wie bei einer industriellen Intensivkuhhaltung – von ihren Müttern getrennt.  Bei dieser sogenannten „Mutterkuhhaltung“ bekommt das Kälbchen seine Nahrung nicht aus dem Tränkeautomaten, sondern kann jederzeit bei seiner Mutter trinken und mit den anderen Kälbchen spielen und auf der Wiese herumtoben. Das macht gesunde Muskeln!

Unsere Rinder werden mit eigenem, gentechnikfreien Futter versorgt. In der warmen Jahreszeit sind sie so oft wie möglich auf der Weide, wo sie grasen, herumspazieren, sich ausruhen oder wild herumgaloppieren können. Dies erzielt mageres, saftiges Fleisch mit kurzen Fasern.

Die erwachsenen Rinder werden stressfrei am eigenen Hof geschlachtet. Danach wird das Fleisch mindestens 10 Tage im eigenen Kühlraum am Knochen gereift (bone-aged).